1 kg de farine
500 g de lait entier
2 oeufs
70 g de levure fraiche
80 g de sucre en poudre
15 g de sel
200 g de beurre
sucre perlé ou 200g de raisins secs.
Diluer la levure dans le lait avec un œuf.
Ajouter la farine, le sucre et le sel puis mélanger.
Ajouter le beurre ramolli et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Éventuellement ajouter le sucre perlé ou les raisons secs à la fin du pétrissage.
Peser des pâtons de plus ou moins 125 g, les allonger (+/-15cm), et donner une forme arrondie aux extrémités.
Les laisser reposer pendant environ 20 min.
Placer les pâtons sur plaque de cuisson beurrée ou sur du papier sulfurisé et laisser reposer dans un endroit chaud (+/-25°C) jusqu'à doublement en volume des cougnols.
Les recouvrir délicatement avec un œuf battu pour permettre de dorer.
Enfourner dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6-7) pendant 15 minutes.
