
UN NOEL UN PEU SPECIAL
Modérateurs : etsague, vevene57, makelena, serge, Messalia50
-
- Utilisateur
- Messages : 431
- Inscription : ven. avr. 18, 2014 6:09 pm
-
- Utilisateur
- Messages : 6473
- Inscription : jeu. sept. 19, 2013 4:06 pm
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
2
Faire une pâte de clémentines en procédant comme pour un Lemun Curd, remplacer simplement le citron par 2 clémentines corses.
3
Monter la crème liquide, additionnée de 2 bonnes cuillères à café de crème épaisse, en chantilly bien ferme. Diviser la chantilly en 2 portions égales.
4
Mélanger délicatement le cacao à la 1ère partie de chantilly. Puis incorporer délicatement à la 2ème partie de chantilly le clémentines curd refroidi.
5
Séparer les feuilles filo en 3 couches. Puis dresser ainsi :
- Poser la 1ère couche de feuilles filo, puis à la poche à douche faire le tour des feuilles filo en chantilly chocolat sans garnir l'intérieur. Garnir l'intérieur de préparation à la clémentine.
6
Disposer dessus la 2ème couche de feuilles filo. Disposer sur le tour des quartiers de clémentines, puis à l'intérieur faire un trait de chantilly chocolat au milieu sur la longueur. Garnir enfin de préparation à la clémentine.
- Disposer la 3ème et dernière couche de feuilles filo. Décorer en saupoudrant un peu de sucre glace, puis avec des quartiers de clémentines contrastant avec des points de chantilly chocolat.
Conseils
Pour gagner du temps le jour J, préparer le "clementine curd" la veille. Et pour une dégustation croustillante, faire le montage au dernier moment.
-
- Utilisateur
- Messages : 327
- Inscription : mer. mars 04, 2009 11:03 am
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
.
Dernière modification par vanille3538 le ven. juil. 23, 2021 1:13 pm, modifié 1 fois.
-
- Utilisateur
- Messages : 327
- Inscription : mer. mars 04, 2009 11:03 am
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
.
Dernière modification par vanille3538 le ven. juil. 23, 2021 1:13 pm, modifié 2 fois.
-
- Utilisateur
- Messages : 327
- Inscription : mer. mars 04, 2009 11:03 am
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
.
Dernière modification par vanille3538 le ven. juil. 23, 2021 1:13 pm, modifié 1 fois.
-
- Utilisateur
- Messages : 6473
- Inscription : jeu. sept. 19, 2013 4:06 pm
-
- Utilisateur
- Messages : 327
- Inscription : mer. mars 04, 2009 11:03 am
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
.
Dernière modification par vanille3538 le ven. juil. 23, 2021 1:13 pm, modifié 1 fois.
-
- Utilisateur
- Messages : 327
- Inscription : mer. mars 04, 2009 11:03 am
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
.
Dernière modification par vanille3538 le ven. juil. 23, 2021 1:14 pm, modifié 1 fois.
-
- Utilisateur
- Messages : 431
- Inscription : ven. avr. 18, 2014 6:09 pm
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
Truffes carrées aux noisettes
Ingrédients
Base au chocolat et aux noisette
poudre de cacao non sucrée
1 tasse de noisette grillées, hachées
3/4 tasses de farine
1/2 tasse de sucre
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 tasse de beurre non salé
6 oz de chocolat mi-amer haché finement
2 oeufs
Ganache:
2 jaunes d'oeufs
1 tasse de crème à 35 %
1 pincée de sel
12 oz de chocolat mi-amer haché finement
Base au chocolat et aux noisettes
1. Beurrer un moule à gâteau carré de 8 po (20 cm) de côté, puis le saupoudrer de poudre de cacao (secouer pour enlever l'excédent). Réserver.
2. Au robot culinaire, moudre les noisettes avec la farine, le sucre et le sel. Réserver. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Retirer du feu, ajouter le chocolat et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il ait fondu. Incorporer les œufs, un à un, en brassant bien à l'aide d'un fouet après chaque addition. Ajouter la préparation de noisettes réservée et mélanger à l'aide de la cuillère de bois. Verser la pâte dans le moule réservé et lisser le dessus (la pâte sera épaisse).
3. Cuire au centre du four préchauffé à 350°
5. Retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat en brassant à l'aide du fouet jusqu'à ce qu'il ait fondu. Verser la ganache sur la base au chocolat et aux noisettes refroidie en lissant le dessus à l'aide d'une spatule. Réfrigérer pendant au moins 5 heures ou jusqu'à ce que la ganache ait pris. (Vous pouvez préparer les truffes jusqu'à cette étape et les couvrir. Elles se conserveront jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur, en couvrant le moule de papier d'aluminium, puis en le mettant dans un sac à congélation.)
6. Au moment de servir, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper la préparation au chocolat en petits carrés (tremper souvent le couteau dans l'eau chaude, puis l'essuyer avec un linge). Retirer les truffes du moule pendant qu'elles sont froides. Servir les truffes froides ou à la température ambiante.
Refroidissement: 2 heures
Donne 36 truffes.
Variante des truffes classiques

Ingrédients
Base au chocolat et aux noisette
poudre de cacao non sucrée
1 tasse de noisette grillées, hachées
3/4 tasses de farine
1/2 tasse de sucre
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 tasse de beurre non salé
6 oz de chocolat mi-amer haché finement
2 oeufs
Ganache:
2 jaunes d'oeufs
1 tasse de crème à 35 %
1 pincée de sel
12 oz de chocolat mi-amer haché finement
Base au chocolat et aux noisettes
1. Beurrer un moule à gâteau carré de 8 po (20 cm) de côté, puis le saupoudrer de poudre de cacao (secouer pour enlever l'excédent). Réserver.
2. Au robot culinaire, moudre les noisettes avec la farine, le sucre et le sel. Réserver. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Retirer du feu, ajouter le chocolat et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il ait fondu. Incorporer les œufs, un à un, en brassant bien à l'aide d'un fouet après chaque addition. Ajouter la préparation de noisettes réservée et mélanger à l'aide de la cuillère de bois. Verser la pâte dans le moule réservé et lisser le dessus (la pâte sera épaisse).
3. Cuire au centre du four préchauffé à 350°
5. Retirer la casserole du feu. Ajouter le chocolat en brassant à l'aide du fouet jusqu'à ce qu'il ait fondu. Verser la ganache sur la base au chocolat et aux noisettes refroidie en lissant le dessus à l'aide d'une spatule. Réfrigérer pendant au moins 5 heures ou jusqu'à ce que la ganache ait pris. (Vous pouvez préparer les truffes jusqu'à cette étape et les couvrir. Elles se conserveront jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur, en couvrant le moule de papier d'aluminium, puis en le mettant dans un sac à congélation.)
6. Au moment de servir, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper la préparation au chocolat en petits carrés (tremper souvent le couteau dans l'eau chaude, puis l'essuyer avec un linge). Retirer les truffes du moule pendant qu'elles sont froides. Servir les truffes froides ou à la température ambiante.
Refroidissement: 2 heures
Donne 36 truffes.
Variante des truffes classiques

-
- Utilisateur
- Messages : 431
- Inscription : ven. avr. 18, 2014 6:09 pm
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
Noël en mer
12 cuillères à café d'oeuf de lump
6 cuillères à café de tarama
Pour une verrine d'une personne, dans le fond du verre, déposez une cuillère à café d'oeufs de lumps.
Ensuite, ajouter une cuillère à café de tarama rose.
Ajoutez à nouveau une cuillère à café d'oeufs de lump.
Et pour finir, déposez un morceau de surimi coupé en biais saveur langouste.

12 cuillères à café d'oeuf de lump
6 cuillères à café de tarama
Pour une verrine d'une personne, dans le fond du verre, déposez une cuillère à café d'oeufs de lumps.
Ensuite, ajouter une cuillère à café de tarama rose.
Ajoutez à nouveau une cuillère à café d'oeufs de lump.
Et pour finir, déposez un morceau de surimi coupé en biais saveur langouste.

-
- Utilisateur
- Messages : 431
- Inscription : ven. avr. 18, 2014 6:09 pm
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
Biscuits de Noël siciliens
300 g de farine de blé fluide
3 oeufs
1 tablette de chocolat noir "dessert"
Sucre glace
Huile de friture
Mettre la farine en fontaine sur le plan de travail.
Y adjoindre un à un les œufs et former un pâton en pétrissant.
Selon la grosseur des œufs, il se peut qu'il faille en ajouter un autre, mais commencer alors avec seulement un jaune et puis le blanc si le pâton est trop sec : il faut une pâte qui se pétrisse facilement, ni molle, ni trop dure.
Bien pétrir, saupoudrer le plan de travail d'un nuage de farine et étaler cette pâte, finement, au rouleau à pâtisserie. (personnellement, j'utilise le laminoir de ma machine à pâtes)
Découper le chocolat en morceaux (le Nestlé "pré-découpé" est bien commode).
Préparer un plateau recouvert d'un torchon propre, avec un nuage de farine.
Mettre un peu d'eau dans une tasse et y tremper le pinceau de cuisine.
Dans le haut la pâte étalée, déposer des morceaux de chocolat espacés. Prévoir un champ libre sur le dessus afin de pouvoir le rabattre, exactement comme pour la confection de raviolis.
Mouiller avec le pinceau humide les espaces entre les morceaux de chocolat. Rabattre le haut, "coller" en appuyant avec la tranche de vos mains, et découper avec la roulette à pâtisserie. Déposer au fur et à mesure, en les espaçant, les biscuits sur le torchon.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte (s'il reste des carrés de chocolat, surtout ne pas hésiter à les déguster...).
Mettre du papier absorbant dans un grand saladier.
Préparer le bain de friture et lorsqu'il est à bonne température, y plonger les biscuits en petites quantités (j'en mets 6 à la fois).
Les biscuits vont gonfler, il faut les retourner délicatement... Lorsqu'ils sont bien dorés, les sortir avec une écumoire et les déposer sur le papier absorbant.
Lorsque tout votre stock de biscuits est cuit, les déposer sur un joli plat de service en les saupoudrant de sucre glace.
Très bon et décoratif dans la farandole des desserts de Noël...

300 g de farine de blé fluide
3 oeufs
1 tablette de chocolat noir "dessert"
Sucre glace
Huile de friture
Mettre la farine en fontaine sur le plan de travail.
Y adjoindre un à un les œufs et former un pâton en pétrissant.
Selon la grosseur des œufs, il se peut qu'il faille en ajouter un autre, mais commencer alors avec seulement un jaune et puis le blanc si le pâton est trop sec : il faut une pâte qui se pétrisse facilement, ni molle, ni trop dure.
Bien pétrir, saupoudrer le plan de travail d'un nuage de farine et étaler cette pâte, finement, au rouleau à pâtisserie. (personnellement, j'utilise le laminoir de ma machine à pâtes)
Découper le chocolat en morceaux (le Nestlé "pré-découpé" est bien commode).
Préparer un plateau recouvert d'un torchon propre, avec un nuage de farine.
Mettre un peu d'eau dans une tasse et y tremper le pinceau de cuisine.
Dans le haut la pâte étalée, déposer des morceaux de chocolat espacés. Prévoir un champ libre sur le dessus afin de pouvoir le rabattre, exactement comme pour la confection de raviolis.
Mouiller avec le pinceau humide les espaces entre les morceaux de chocolat. Rabattre le haut, "coller" en appuyant avec la tranche de vos mains, et découper avec la roulette à pâtisserie. Déposer au fur et à mesure, en les espaçant, les biscuits sur le torchon.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte (s'il reste des carrés de chocolat, surtout ne pas hésiter à les déguster...).
Mettre du papier absorbant dans un grand saladier.
Préparer le bain de friture et lorsqu'il est à bonne température, y plonger les biscuits en petites quantités (j'en mets 6 à la fois).
Les biscuits vont gonfler, il faut les retourner délicatement... Lorsqu'ils sont bien dorés, les sortir avec une écumoire et les déposer sur le papier absorbant.
Lorsque tout votre stock de biscuits est cuit, les déposer sur un joli plat de service en les saupoudrant de sucre glace.
Très bon et décoratif dans la farandole des desserts de Noël...

-
- Utilisateur
- Messages : 327
- Inscription : mer. mars 04, 2009 11:03 am
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
.
Dernière modification par vanille3538 le ven. juil. 23, 2021 1:14 pm, modifié 1 fois.
-
- Utilisateur
- Messages : 327
- Inscription : mer. mars 04, 2009 11:03 am
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
.
Dernière modification par vanille3538 le ven. juil. 23, 2021 1:14 pm, modifié 1 fois.
-
- Utilisateur
- Messages : 240
- Inscription : mar. avr. 01, 2014 10:36 pm
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
.
Dernière modification par jeanpaul06000 le lun. juin 21, 2021 7:23 pm, modifié 1 fois.
-
- Utilisateur
- Messages : 240
- Inscription : mar. avr. 01, 2014 10:36 pm
Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
.
Dernière modification par jeanpaul06000 le lun. juin 21, 2021 7:22 pm, modifié 1 fois.