a recette est pour 8 à 10 personnes. La vassilopita se réalise dans un plat rond de 38cm de diamètre.
Pour la pâte :
6 œufs
480gr de farine
250gr de sucre
4 cuillères à café bombées de levure chimique (baking powder)
250gr de yaourt type velouté, en Grèce yaourti agelados
200gr de beurre
160 gr d’amandes non mondées + 1 cuillerée à soupe de beurre
le zeste d’un à deux citrons selon le goût ou d’une orange
1 bouchon de rhum vieux (facultatif)
Pour le glaçage royal :
200gr de sucre glace
1 blanc d’oeuf
le jus d’un demi citron ou un peu moins
1 pièce de monnaie bien lavée ou un « gouri », petit médaillon porte-bonheur du nouvel an
Mettre d’abord les amandes dans un plat allant au four avec 1 cuillerée à soupe de beurre. Enfourner à 180° en tournant de temps en temps pour bien enrober les amandes de beurre. Lorsqu’elles commencent à se colorer (environ 20mn), les retirer du four et les hacher grossièrement au pilon ou au mixeur. Attention toutefois à ne pas en faire de la poudre!
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le yaourt, puis progressivement la farine mélangée à la levure. Faire ensuite fondre le beurre et l’ajouter à la réparation, ainsi que le zeste de citron ou d’orange et le rhum. Enfin, incorporer les amandes grillées et bien mélanger, sans oublier la fève !
Beurrer et fariner un moule rond de 38 cm de diamètre, y verser l’appareil et enfourner pendant 45 minutes environ à 180°. La pointe d’un couteau enfoncée au centre du moule, doit ressortir propre. Laisser refroidir le gâteau, puis le démouler.
