les recettes de cauch-titapparté.....
Modérateurs : etsague, vevene57, makelena, serge, Messalia50
les recettes de cauch-titapparté.....
m'excuse de vous demander pardon,mais......
y aurait-il possibilité d'obtenir :
a) la recette du far breton aux pruneaux
b) une recette de lapin rôti
répondre sur mon post "recettes de cauch"
ciiiii d'avance,
bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuus
le cauch
y aurait-il possibilité d'obtenir :
a) la recette du far breton aux pruneaux
b) une recette de lapin rôti
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ciiiii d'avance,
bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuus
le cauch
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FAR BRETON AUX PRUNEAUx
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 60 mn
Pour 6 personnes :
75 cl de lait
4 oeufs
15 à 20 gros pruneaux dénoyautés
50 à 60 g de sucre de canne
4 cuillères à soupe bombées de farine
20 g de beurre salé, plus 10 g le moule
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille
1 plat à gratin
Préparation
1 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Versez le lait dans une casserole à fond épais. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et déposez-la dans le lait.
Portez le lait au frémissement et ôtez aussitôt la casserole du feu.
Grattez l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et versez les grains dans la casserole.
Remettez la gousse de vanille. Laissez infuser et refroidir à température ambiante.
2 Beurrez un plat allant au four avec le beurre salé. Déposez les pruneaux dénoyautés. Mélangez la farine et le sucre dans un grand bol. Otez la gousse de vanille du lait, cassez les oeufs et ajoutez-les au lait.
Fouettez le tout puis incorporez ce mélange dans le bol farine/sucre.
3 Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez-le au mélange ainsi que le rhum. Versez la pâte dans le plat et mettez au four pendant 30 minutes environ.
4 Le far va peu à peu prendre une belle couleur dorée.
Pour finir... Servez tiède ou bien froid. Si vous voulez donner encore plus de moelleux et de saveur aux pruneaux, mettez-les à tremper 20 minutes dans un peu d'eau tiède et de rhum.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 15 mn
Temps total : 60 mn
Pour 6 personnes :
75 cl de lait
4 oeufs
15 à 20 gros pruneaux dénoyautés
50 à 60 g de sucre de canne
4 cuillères à soupe bombées de farine
20 g de beurre salé, plus 10 g le moule
1 cuillère à soupe de rhum
1 gousse de vanille
1 plat à gratin
Préparation
1 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Versez le lait dans une casserole à fond épais. Fendez la gousse de vanille dans la longueur et déposez-la dans le lait.
Portez le lait au frémissement et ôtez aussitôt la casserole du feu.
Grattez l'intérieur de la gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et versez les grains dans la casserole.
Remettez la gousse de vanille. Laissez infuser et refroidir à température ambiante.
2 Beurrez un plat allant au four avec le beurre salé. Déposez les pruneaux dénoyautés. Mélangez la farine et le sucre dans un grand bol. Otez la gousse de vanille du lait, cassez les oeufs et ajoutez-les au lait.
Fouettez le tout puis incorporez ce mélange dans le bol farine/sucre.
3 Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez-le au mélange ainsi que le rhum. Versez la pâte dans le plat et mettez au four pendant 30 minutes environ.
4 Le far va peu à peu prendre une belle couleur dorée.
Pour finir... Servez tiède ou bien froid. Si vous voulez donner encore plus de moelleux et de saveur aux pruneaux, mettez-les à tremper 20 minutes dans un peu d'eau tiède et de rhum.
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Lapin rôti au four qui cuit tout seul !
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Un lapin en morceaux
- 4 à 5 tomates selon grosseur
- 8 à 10 pommes de terre "Roseval" ,selon l'appétit de la tablée
- 1 gros oignon
- 1 grosse poignée de lardons nature (si vous en avez)
- 3 belles gousses d'ail
- thym frais (si possible)
- quelques feuilles de laurier
- huile d' olive
- 1 petit verre de vin blanc sec
- Ssl de Guérande
- pivre du moulin
Préparation :
Dans un grand plat allant au four, faites légèrement dorer l'oignon émincé à 180°C (th 6), dans un fond d'huile d'olive, avec les éventuels lardons.
Pendant ce temps, coupez en deux dans le sens de la longueur, les pommes de terre lavées (sans les éplucher!).
Coupez les tomates en quartier.
Jetez un oeil sur l'oignon et les lardons!
Sortez votre plat du four. Ne vous brûlez pas, c'est chaud...
Installez confortablement les morceaux de lapin, les pommes de terre, les tomates. Arrosez d' huile d'olive.
Ajoutez le vin blanc, les gousses d'ail dégermées et écrasées au couteau. Déposez le thym, les feuilles de laurier. Quelques tours de moulin à poivre. Une jetée de sel de Guérande...
Et hop ! Au four à 200°C (th 7), pendant 50 min environ.
Arrosez de temps en temps durant la cuisson, retournez les morceaux de lapin en même temps. Le lapin doit être doré, caramélisé.
Si vous mettez des lardons fumés, pensez à ne pas trop saler!
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- Un lapin en morceaux
- 4 à 5 tomates selon grosseur
- 8 à 10 pommes de terre "Roseval" ,selon l'appétit de la tablée
- 1 gros oignon
- 1 grosse poignée de lardons nature (si vous en avez)
- 3 belles gousses d'ail
- thym frais (si possible)
- quelques feuilles de laurier
- huile d' olive
- 1 petit verre de vin blanc sec
- Ssl de Guérande
- pivre du moulin
Préparation :
Dans un grand plat allant au four, faites légèrement dorer l'oignon émincé à 180°C (th 6), dans un fond d'huile d'olive, avec les éventuels lardons.
Pendant ce temps, coupez en deux dans le sens de la longueur, les pommes de terre lavées (sans les éplucher!).
Coupez les tomates en quartier.
Jetez un oeil sur l'oignon et les lardons!
Sortez votre plat du four. Ne vous brûlez pas, c'est chaud...
Installez confortablement les morceaux de lapin, les pommes de terre, les tomates. Arrosez d' huile d'olive.
Ajoutez le vin blanc, les gousses d'ail dégermées et écrasées au couteau. Déposez le thym, les feuilles de laurier. Quelques tours de moulin à poivre. Une jetée de sel de Guérande...
Et hop ! Au four à 200°C (th 7), pendant 50 min environ.
Arrosez de temps en temps durant la cuisson, retournez les morceaux de lapin en même temps. Le lapin doit être doré, caramélisé.
Si vous mettez des lardons fumés, pensez à ne pas trop saler!
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Lapin rôti aux trois moutardes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'estragon
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 lapin coupé en morceaux
- 1 carotte émincée
- 1 oignon émincé
- 2 cuillères à soupe d'estragon haché (frais si possible)
- 12 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- estragon ou persil frais pour la garniture
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (Th 6).
Mélangez les moutardes dans un bol avant d'en enduire les morceaux de lapin. Dans un plat allant au four, étalez les rondelles de carottes et d'oignons, saupoudrez avec l'estragon. Ajoutez 12 cl d'eau puis disposez la viande dessus. Salez et poivrez. Faites rôtir 25 à 30 mn en arrosant fréquemment avec le jus en cours de cuisson.
Sortez le lapin et posez-le sur un plat et le maintenir au chaud. A l'aide d'une écumoire, retirer carottes et oignons. Placez le plat sur le feu et ajoutez le vin blanc. Portez à ébullition et laissez réduire des deux tiers. Incorporez alors la crème et laissez bouillonner quelques minutes.
Vérifiez l'assaisonnement. Nappez le lapin avant de servir. Saupoudrez d'estragon frais ou de persil plat.
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'estragon
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 lapin coupé en morceaux
- 1 carotte émincée
- 1 oignon émincé
- 2 cuillères à soupe d'estragon haché (frais si possible)
- 12 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- estragon ou persil frais pour la garniture
Préparation :
Préchauffez le four à 220°C (Th 6).
Mélangez les moutardes dans un bol avant d'en enduire les morceaux de lapin. Dans un plat allant au four, étalez les rondelles de carottes et d'oignons, saupoudrez avec l'estragon. Ajoutez 12 cl d'eau puis disposez la viande dessus. Salez et poivrez. Faites rôtir 25 à 30 mn en arrosant fréquemment avec le jus en cours de cuisson.
Sortez le lapin et posez-le sur un plat et le maintenir au chaud. A l'aide d'une écumoire, retirer carottes et oignons. Placez le plat sur le feu et ajoutez le vin blanc. Portez à ébullition et laissez réduire des deux tiers. Incorporez alors la crème et laissez bouillonner quelques minutes.
Vérifiez l'assaisonnement. Nappez le lapin avant de servir. Saupoudrez d'estragon frais ou de persil plat.
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