UN NOEL UN PEU SPECIAL
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UN NOEL UN PEU SPECIAL
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
UN GRAND MERCI
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
coucou vanille
merci c 'est superbe et facile à faire!!!!
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
[size=150]Un grand merci Vanille ,J,espere que beaucoup viendront poster les recettes les traditions etc de leur region,[/size]
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
Un dessert provençal basique. Je vous la transmets comme on me l'a apprise lorsque j'étais enfant, dans le Vaucluse.
Ingrédients / pour 6 personnes
500 g de farine
1 paquet de levure chimique
eau de fleur d'oranger
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre en poudre
sel
1 verre d'eau
sucre glace
huile de friture
Mettre sur le plan de travail 500 g de farine en fontaine. Y verser les jaunes d'oeufs, la levure chimique et les 150 g de sucre en poudre ainsi que la fleur d'oranger et le verre d'eau. Saler légèrement et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop liquide, ni trop dure. Laisser reposer 1 heure.
2
Faire un gros boudin avec la pâte, le couper en tranches épaisses. Etaler chaque morceau sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Avec une roulette de cuisine, découper des rectangles. Faire chauffer l'huile dans une poêle et mettre les rectangles à frire quelques secondes, le temps qu'elles dorent. Les mettre dans un plat et les saupoudrer de sucre glace pour etaler la pate je me sers d,une machine pour faire les pates[
Ingrédients / pour 6 personnes
500 g de farine
1 paquet de levure chimique
eau de fleur d'oranger
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre en poudre
sel
1 verre d'eau
sucre glace
huile de friture
Mettre sur le plan de travail 500 g de farine en fontaine. Y verser les jaunes d'oeufs, la levure chimique et les 150 g de sucre en poudre ainsi que la fleur d'oranger et le verre d'eau. Saler légèrement et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte ni trop liquide, ni trop dure. Laisser reposer 1 heure.
2
Faire un gros boudin avec la pâte, le couper en tranches épaisses. Etaler chaque morceau sur le plan de travail à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Avec une roulette de cuisine, découper des rectangles. Faire chauffer l'huile dans une poêle et mettre les rectangles à frire quelques secondes, le temps qu'elles dorent. Les mettre dans un plat et les saupoudrer de sucre glace pour etaler la pate je me sers d,une machine pour faire les pates[
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
Pour 6 personnes Recette de Pompe à l'huile
Farine de blé : 500 g
Sucre en poudre : 90 g
Levure de boulanger : 25 g
Eau de fleur d'oranger : 2 cl
Huile d'olive : 25 cl
Orange(s) non traitée(s) : 1 pièce(s)
Eau : 25 cl
Descriptif de la recette
ETAPE 1
Diluer la levure dans l'eau tiède.
Zester l'orange.
Mélanger la farine et le sucre. Rajouter la levure, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et le zeste d'orange.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et former une boule.
ETAPE 2
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 2 heures à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
ETAPE 3
Étaler ensuite la pâte pour former une galette ronde d'environ 1 centimètres d'épaisseur.
Faire des entailles sur la galette à intervalles réguliers et écarter les fentes pour obtenir une galette ajourée.
laisser reposer nouveau 1heure.
ETAPE 4
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire à four pendant 20 min.
ETAPE 5
badigeonner à nouveau d'huile d'olive à la sortie du four.
Farine de blé : 500 g
Sucre en poudre : 90 g
Levure de boulanger : 25 g
Eau de fleur d'oranger : 2 cl
Huile d'olive : 25 cl
Orange(s) non traitée(s) : 1 pièce(s)
Eau : 25 cl
Descriptif de la recette
ETAPE 1
Diluer la levure dans l'eau tiède.
Zester l'orange.
Mélanger la farine et le sucre. Rajouter la levure, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et le zeste d'orange.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et former une boule.
ETAPE 2
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 2 heures à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
ETAPE 3
Étaler ensuite la pâte pour former une galette ronde d'environ 1 centimètres d'épaisseur.
Faire des entailles sur la galette à intervalles réguliers et écarter les fentes pour obtenir une galette ajourée.
laisser reposer nouveau 1heure.
ETAPE 4
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire à four pendant 20 min.
ETAPE 5
badigeonner à nouveau d'huile d'olive à la sortie du four.
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL
Noël en Provence : voici la véritable liste des treize desserts Pourquoi treize desserts ? Parce qu'il y a treize convives lors de la Cène : les douze apôtres et le Christ. C'est le dernier repas que Jésus-Christ a pris avec les douze apôtres, la veille de sa crucifixion. Tous ces desserts sont servis en même temps et en abondance sur la table le soir de Noël après "le gros souper" qui précède la messe de minuit. Ils doivent rester trois jours sur la table et tous les convives doivent goûter à chacun de ces desserts.
1. Des figues sèches
Avec leur couleur grise, elles symbolisent l'ordre des Franciscains.
2. Des raisins secs
Les raisins secs représentent les Dominicains
3. Des amandes
Selon les versions, elles renvoient aux Carmélites
4. Des noix ou noisettes
Des noix qui symbolisent les Augustins.
Les treize desserts de Noël, une tradition typiquement provençale.
Les treize desserts de Noël, une tradition typiquement provençale. • © REY Jerome / Maxppp
Dans la tradition, il y a aussi des fruits frais, ils étaient conservés depuis le mois de septembre dans les caves et greniers. Ensuite, ils ont progressivement été rejoints par des fruits exotiques des anciennes colonies :
5. Du raisin
Les derniers grappes de la saison sont conservées jusqu'à Noël dans des caves ou des greniers.
6. Du melon
Le melon d'eau de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver.
7. Une orange
L'orange est un signe de richesse. Ce fruit, qui n'est pas à l'origine un produit spécifique à la Provence, et ensuite accompagné de la mandarine corse ou espagnole.
8. Des dattes
Les dattes sont le symbole du Christ venu d'Orient.
9. Un fruit exotique
Kiwi, ananas ou mangues.
10. Une pompe à l'huile
La pompe à l'huile est un gâteau parfumé à la fleur d'oranger. Traditionnellement, elle est le plat porté par Pistachier (personnage typique de la crèche et de la pastorale provençale). Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l'année suivante. C'est un moment de partage.
La pompe consommée actuellement semble différer des pompes traditionnelles, autrefois fabriquées avec de la farine de froment. Son nom demeure une énigme, évoquant pour certain la capacité de la farine à absorber l'huile versée lors de la préparation, ou parce que ce gâteau est souvent utilisé pour saucer le vin cuit en fin de repas.
11. Du nougat blanc
Un nougat aux noisettes, pignons de pins et pistaches.
12. Du nougat rouge
Un nougat à la rose et aux pistaches.
13. Du nougat noir
Du nougat avec du miel fondu qui est cuit avec des amandes.
1. Des figues sèches
Avec leur couleur grise, elles symbolisent l'ordre des Franciscains.
2. Des raisins secs
Les raisins secs représentent les Dominicains
3. Des amandes
Selon les versions, elles renvoient aux Carmélites
4. Des noix ou noisettes
Des noix qui symbolisent les Augustins.
Les treize desserts de Noël, une tradition typiquement provençale.
Les treize desserts de Noël, une tradition typiquement provençale. • © REY Jerome / Maxppp
Dans la tradition, il y a aussi des fruits frais, ils étaient conservés depuis le mois de septembre dans les caves et greniers. Ensuite, ils ont progressivement été rejoints par des fruits exotiques des anciennes colonies :
5. Du raisin
Les derniers grappes de la saison sont conservées jusqu'à Noël dans des caves ou des greniers.
6. Du melon
Le melon d'eau de fin de saison qui a la particularité de bien se conserver.
7. Une orange
L'orange est un signe de richesse. Ce fruit, qui n'est pas à l'origine un produit spécifique à la Provence, et ensuite accompagné de la mandarine corse ou espagnole.
8. Des dattes
Les dattes sont le symbole du Christ venu d'Orient.
9. Un fruit exotique
Kiwi, ananas ou mangues.
10. Une pompe à l'huile
La pompe à l'huile est un gâteau parfumé à la fleur d'oranger. Traditionnellement, elle est le plat porté par Pistachier (personnage typique de la crèche et de la pastorale provençale). Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l'année suivante. C'est un moment de partage.
La pompe consommée actuellement semble différer des pompes traditionnelles, autrefois fabriquées avec de la farine de froment. Son nom demeure une énigme, évoquant pour certain la capacité de la farine à absorber l'huile versée lors de la préparation, ou parce que ce gâteau est souvent utilisé pour saucer le vin cuit en fin de repas.
11. Du nougat blanc
Un nougat aux noisettes, pignons de pins et pistaches.
12. Du nougat rouge
Un nougat à la rose et aux pistaches.
13. Du nougat noir
Du nougat avec du miel fondu qui est cuit avec des amandes.