UN NOEL UN PEU SPECIAL

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titemomo84
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par titemomo84 » dim. févr. 14, 2021 1:44 pm

Ô mon très cher amour, toi mon oeuvre et que j'aime,
A jamais j'allumai le feu de ton regard,
Je t'aime comme j'aime une belle oeuvre d'art,
Une noble statue, un magique poème.
Tu seras, mon aimée, un témoin de moi-même.
Je te crée à jamais pour qu'après mon départ,
Tu transmettes mon nom aux hommes en retard
Toi, la vie et l'amour, ma gloire et mon emblème;
Et je suis soucieux de ta grande beauté
Bien plus que tu ne peux toi-même en être fière:
C'est moi qui l'ai conçue et faite tout entière.
Ainsi, belle oeuvre d'art, nos amours ont été
Et seront l'ornement du ciel et de la terre,
Ô toi, ma créature et ma divinité !

Guillaume Apollinaire
titemomo84
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par titemomo84 » dim. févr. 14, 2021 1:47 pm

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vanille3538
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par vanille3538 » lun. févr. 15, 2021 12:28 pm

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vanille3538
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par vanille3538 » lun. févr. 15, 2021 2:03 pm

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titemomo84
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par titemomo84 » lun. févr. 15, 2021 4:22 pm

Merci Vanille je crois que je vais tester les bugnes

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titemomo84
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par titemomo84 » lun. févr. 15, 2021 4:26 pm

L'asperge sauvage (Asparagus acutifolius)

L'asperge à feuilles aiguës (Asparagus acutifolius) appartient à la famille des Asparagacées, elle pousse de façon sauvage dans le Midi de la France. Il s'agit d'une plante vivace comptant de nombreuses tiges et rameaux dans les tons gris, pouvant atteindre 1m. Ils sont couverts de cladodes (rameaux ressemblant à des feuilles) piquants en forme de picots réunis en étoiles, qui assurent la photosynthèse, comme le font les feuilles sur les plantes en général.

Des petites fleurs jaune-vert apparaissent entre juillet et septembre, distinguant des pieds mâles des pieds femelles qui, eux, produiront des fruits noirs, de la taille d'un petit pois, contenant les graines.

Ce sont les jeunes pousses juste sorties de terre que l'on consomme, lorsqu'elles sont vertes à vert-brun, tendres, couvertes de leurs petites écailles : elles sont alors croquantes et ont une saveur délicate plus marquée que celle des asperges blanches. Le problème est qu'elles apparaissent au milieu des tiges piquantes qui forment une touffe peu accueillante pour glisser votre main armée d'un couteau : d'où le nom d'asperge à feuilles aiguës !

Cette asperge sauvage a la particularité de se développer dans les terrains secs, ce qui cantonne sa présence au bassin méditerranéen et à la Corse avec une pointe jusqu'aux zones les plus sèches en Ardèche et Drôme, ainsi qu'en Aveyron et Lot.
Quand récolter les asperges sauvages ?

Pour trouver des asperges à feuilles aiguës, il ne faut pas être avare de balades dans les campagnes pour les dénicher dans les taillis, les haies et autres zones broussailleuses, quoique bien des "locaux" ont leur coin à asperges sauvages, qui reste secret comme pour les coins à champignons !

Les asperges sauvages pointent leur tige généralement en mars-avril, selon la météo de chaque année. Il faut être à l'affût pour les ramasser avant qu'elles ne poussent trop et deviennent alors trop amères.

Une fois rentrés chez vous, il vous faudra juste les passer à l'eau pour les nettoyer des impuretés.
Ici tres souvent on en trouve fin fevrier en omelette c, est un delice


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vanille3538
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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par vanille3538 » mar. févr. 16, 2021 7:03 am

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Message par vanille3538 » mar. févr. 16, 2021 7:11 am

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Message par vanille3538 » mar. févr. 16, 2021 7:14 am

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Message par titemomo84 » mar. févr. 16, 2021 5:10 pm

Vanille il faut reperer la plante et l,asperge se trouve au pied et attention la plante pique :)

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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par titemomo84 » mar. févr. 16, 2021 5:14 pm

Pieds paquets

6 pieds et 24 paquets (les paquets sont farcis d'ail persil et petit salé)
1 bouteille de purée de tomate (50 cl)
1 bouteille de vin blanc sec (de Cassis, de préférence)
2 verres de liqueur de cognac
Thym
Poivre
Sel


Mettre les pieds et les paquets dans une cocotte ou une marmite, les laisser rendre leur jus à feu doux.
Une fois le jus rendu, rajouté la purée de tomate et continuer la cuisson a feu doux pendant environ 20 minutes.
Au bout de 20 minutes, ajouter le vin blanc. Saler, poivrer et ajouter un petit bouquet de thym.
Laisser mijoter à feu doux pendant 6h. Surveiller de temps en temps et remuer pour ne pas que ça accroche. Ajouter un peu d'eau si la sauce réduit trop.
Au bout de 6h, ajouter le cognac. Laisser mijoter à feu doux encore au moins 2h. Bien sûr, l'idéal serait de laisser mijoter toute la journée et de servir ce plat le lendemain, accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.


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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par titemomo84 » mar. févr. 16, 2021 5:17 pm

Flamiche au Maroilles

180 g de farine
4 cuillères à soupe de lait
15 g de levure de boulanger
1 oeuf
80 g de beurre
1/4 maroilles
1 petit pot de crème fraîche



Versez le lait tiède sur la levure dans un ramequin.
Mettez la farine en fontaine, casser l'oeuf au centre, ajoutez une pincée de sel.
Versez la levure, battez à la fourchette.
Ajoutez peu à peu le beurre fondu.
Continuez à battre jusqu'au moment où la pâte se décolle du plat.
Beurrez la tourtière, déposez y la boule de pâte.
Laissez reposer 1/2 heure près d'une source de chaleur.
Etendez la pâte à la main dans la tourtière.
Disposez dessus le Maroilles coupé en tranches avec la crème fraîche et du poivre.
Cuisson 20 mn, thermostat 7 (210°C).


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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par titemomo84 » mar. févr. 16, 2021 5:19 pm

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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par titemomo84 » mar. févr. 16, 2021 5:21 pm

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Re: UN NOEL UN PEU SPECIAL

Message par titemomo84 » jeu. févr. 18, 2021 2:08 pm

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